sábado, 24 de noviembre de 2018


                  Fiebre  tifoidea 


Definicion de la patología  “fiebre tifoidea

Enfermedad sistémica ,febril de origen entérico producida por la diseminación de Salmonella Typhi, que suele transmitirse por agua o alimentos contaminados.


PERIODO PREPATOGENICO


AGENTE:Salmonella typhi


¿Dónde LO ENCONTRAMOS?

Esta presente mayormente en las aves crudas,carne vacuna , huevos y algunas veces en los vegetales


Huesped:

HUMANO


Ingresan por via digestiva(oral) y llegan al intestino delgado



FASE SUBCLINICA

Resultado de imagen para fase subclinica de fiebre tifoidea
           

FASE CLINICA


•FIEBRE MAYOR A 38 
•CEFALEA
•DOLOR ABD
OMINAL 
•DIARREA 
•ERUPCION ROSADA DE LA PIEL 
•MIALGIA 
•CALOSFRIOS 
•CAMBIOS DE ANIMO 
•ALUCINACIONES 
•FATIGA INTENSA




PREVENCION PRIMARIA


Lavarse las manos con frecuencia Cocinar bien los alimentos



Prevención secundaria


•Hemocultivo

•Coprocultivo 

•Urocultivo




Tratamiento farmacologico



ampicilina

dosis

Niños: Hasta los 14 años de edad la dosis recomendada es de 100 a 200 mg/kg de peso dividida en 4 tomas(una dosis c/6hrs)por un lapso de 7 días .

Adultos: De 500 mg a 1 g por vía oral cada 6 horas por 7 a 10 días , o según sea el caso .
Resultado de imagen para `presentación de ampicilina


Reacciones adversas

Náuseas, vómitos, diarrea, erupción eritematosa maculopapular ( incidencia con mononucleosis infecciosa), urticaria, leucopenia, neutropenia, eosinofilia reversible, elevación moderada de transaminasas en niños, sobreinfección

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