Fiebre tifoidea
Definicion de la patología “fiebre tifoidea
Enfermedad sistémica ,febril de origen entérico producida por la diseminación de Salmonella Typhi, que suele transmitirse por agua o alimentos contaminados.
PERIODO PREPATOGENICO
AGENTE:Salmonella typhi
¿Dónde LO ENCONTRAMOS?
Esta presente mayormente en las aves crudas,carne vacuna , huevos y algunas veces en los vegetales
Huesped:
HUMANO
Ingresan por via digestiva(oral) y llegan al intestino delgado
FASE SUBCLINICA
FASE CLINICA
•FIEBRE MAYOR A 38
•CEFALEA
•DOLOR ABDOMINAL
•DOLOR ABDOMINAL
•DIARREA
•ERUPCION ROSADA DE LA PIEL
•MIALGIA
•CALOSFRIOS
•CAMBIOS DE ANIMO
•ALUCINACIONES
•FATIGA INTENSA
PREVENCION PRIMARIA
Lavarse las manos con frecuencia Cocinar bien los alimentos
Prevención secundaria
•Hemocultivo
PREVENCION PRIMARIA
Lavarse las manos con frecuencia Cocinar bien los alimentos
Prevención secundaria
•Hemocultivo
•Coprocultivo
•Urocultivo
Tratamiento farmacologico
ampicilina
dosis
Niños: Hasta los 14 años de edad la dosis recomendada es de 100 a 200 mg/kg de peso dividida en 4 tomas(una dosis c/6hrs)por un lapso de 7 días .
Adultos: De 500 mg a 1 g por vía oral cada 6 horas por 7 a 10 días , o según sea el caso .
Reacciones adversas
Náuseas, vómitos, diarrea, erupción eritematosa maculopapular ( incidencia con mononucleosis infecciosa), urticaria, leucopenia, neutropenia, eosinofilia reversible, elevación moderada de transaminasas en niños, sobreinfección
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